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Você sabia? A luz UV-C ajuda a conservar os alimentos!

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por UV-PRO Esterilizadores
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Você sabia que a luz UV-C é uma grande aliada na conservação dos alimentos?
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A esterilização de alimentos por luz ultravioleta é um processo denominado irradiação que, apesar do termo, não adiciona radiação aos alimentos nem torna os alimentos radioativos de forma alguma. A irradiação de alimentos é um processo totalmente seguro de esterilização de alimentos com lâmpadas UV projetadas para emitir comprimentos de onda na faixa dos UVC.

A luz ultravioleta é usada em muitas aplicações da indústria alimentícia, pois é totalmente segura, baixa manutenção e não requer o uso de quaisquer produtos químicos ou pesticidas. As lâmpadas UV podem efetivamente eliminar vírus como E. Coli e Salmonella, bem como muitos outros micróbios que causam a deterioração dos alimentos. As lâmpadas germicidas UVC também previnem infestações de insetos em frutas e vegetais e ajudam a evitar que frutas importadas tragam insetos para o país. Está comprovado que as lâmpadas UVC germicidas eliminam muitos vírus e bactérias, fungos e esporos, bem como fungos e leveduras.

O UV-C está se tornando uma alternativa comum para a higienização de frutas e vegetais após a colheita. Pesquisas mostram que, ao usar luz ultravioleta para higienizar nossas frutas e vegetais, você pode retardar o crescimento microbiano sem alterar a qualidade do produto. A luz ultravioleta pode ser mais eficaz na redução do crescimento microbiano do que o cloro, peróxido de hidrogênio ou ozônio comumente usados, que podem deixar resíduos e, por fim, reduzir a qualidade.

Estudos recentes demonstram os benefícios adicionais do uso de UV-C pós-colheita. Além de ser uma solução higienizadora eficaz, está comprovado que prolonga a vida útil de produtos frescos. Isso ocorre porque a luz UV-C bloqueia o desenvolvimento de microrganismos alterando seu DNA e pode desencadear a resposta de defesa contra ataques de patógenos.

Em 2012, o ' Emirates Journal of Food & Agriculture' publicou uma revisão sobre os efeitos da radiação UV e sua aplicação potencial como tecnologia pós-colheita para preservar frutas e vegetais frescos durante o armazenamento.  Aqui estão algumas conclusões do relatório:

Tomates
Usar UV-C melhora o valor nutricional e aumenta o nível de licopeno sem comprometer as propriedades físicas. O UV-C também pode induzir o gene de defesa resultando em: retardar o amolecimento do tecido, preservando os atributos nutricionais e sensoriais e resultando em uma vida útil prolongada.

Cogumelos
A radiação UV-C cria um efeito antimicrobiano perfeito para higienizar cogumelos.

Espinafre bebê 
UV-C reduz o crescimento microbiano e estende a vida útil sem comprometer o processamento mínimo ou a qualidade. A radiação ultravioleta também pode limitar o crescimento de listeria monocytogenes, salmonella enterica, pseudomonas marginalis, psicrotróficas e enterbacteriacease.

Brócolis
O UV-C pode desativar a degradação da clorofila e aumentar a atividade antioxidante no vegetal. Isso ajuda significativamente a reduzir o amarelecimento da flor, que é um problema crítico com os brócolis, reduzindo sua vida útil e qualidade.

Pimenta
A luz UV-C reduzirá o incidente e a gravidade das lesões por frio, comuns em pimentas. Eles fazem isso mantendo a firmeza do tecido.

Morangos 
A luz UV-C pode inflamar os genes da resposta de defesa, o que atrasará o amolecimento do tecido, o que pode defender a fruta contra infecções, como o mofo cinzento.

Mirtilo
A radiação UV-C reduz o amadurecimento, o que faz com que os frutos se decomponham. Também aumentará o nível de compostos antioxidantes. O UV-C melhora as propriedades fitoquímicas das bagas de 2,15 a 4,30 KJ / m2.

Maçã 
A radiação UV-C pode prevenir o escurecimento do tecido e o desenvolvimento de odores estranhos ao higienizar a superfície da maçã e interromper as enzimas oxidativas. A luz ultravioleta também cria uma película protetora seca sobre a superfície que limita o crescimento microbiano, evitando o vazamento do suco.

Melancia
UV-C aplicado na dose certa pode reduzir o crescimento microbiano e a atividade da enzima catalase em uma melancia recém-processada.

O resumo da revisão demonstra que o UV-C pode efetivamente higienizar e estender a vida útil de frutas e vegetais frescos sem afetar a estrutura ou o sabor da fruta - provando que é uma alternativa valiosa para as alternativas químicas.

A esterilização de alimentos com luz ultravioleta melhora a segurança alimentar, prolonga a vida útil, previne doenças transmitidas por alimentos, controla insetos e até atrasa o surgimento precoce de batatas e cebolas.

Você pode encontrar lâmpadas germicidas UVC usadas para segurança alimentar em aplicações com muitos tipos de alimentos e bebidas no nosso site. Outros exemplos de aplicações:

Carnes, peixes e aves
As fábricas de processamento de carnes devem aderir a regulamentações estritas de limpeza para fornecer produtos de carne saudáveis ​​e livres de contaminação. As instalações de processamento e embalagem de carne utilizam lâmpadas UV em processos de esterilização de alimentos, como em esteiras transportadoras por onde a carne passa. A luz ultravioleta também é usada para esterilizar superfícies em áreas de embalagem de carne, bem como em recipientes.

Laticínios
A desinfecção por luz ultravioleta é popular na indústria de laticínios, especialmente ao embalar produtos frescos como leite, queijos e iogurtes. Assim como a pasteurização melhora a saúde e a segurança do leite, a luz ultravioleta melhora a segurança de muitos processos alimentares com comprimentos de onda ultravioleta. A luz ultravioleta não substitui a pasteurização que usa calor, embora seja altamente eficaz na preservação de produtos lácteos e garantindo que estejam livres de bactérias e vírus nocivos.

Bebidas
As lâmpadas germicidas UVC são utilizadas na indústria de bebidas para melhorar a qualidade de água engarrafada e sucos. O tratamento UV dos recipientes e tampas de embalagem garante ainda mais a esterilização do produto e da embalagem.

Tanques de açúcar líquido
Tanques que armazenam açúcar líquido e adoçantes, como xarope de milho com alto teor de frutose e até mesmo água, requerem uma técnica de esterilização para manter a qualidade dos produtos armazenados. A luz ultravioleta é comumente usada para preservar a qualidade desses ingredientes, muitas vezes armazenados em tanques.

Alimentos congelados
Os sistemas de esterilização de alimentos por ultravioleta ajudam a eliminar o potencial de microorganismos prejudiciais para uma melhor qualidade e segurança dos alimentos para a indústria de alimentos congelados. Ao tratar os alimentos imediatamente antes de embalar e tratar os recipientes de embalagem, a luz ultravioleta melhora a qualidade e o prazo de validade de muitos alimentos congelados.

Cozimento
O tratamento de alimentos com luz ultravioleta começou com o tratamento de farinhas e leveduras para prevenir insetos e ainda é amplamente utilizado na indústria de panificação. A luz ultravioleta pode prevenir o desenvolvimento de esporos de mofo, um grande contribuinte para o desperdício na indústria de panificação, o que reduz a vida útil e os lucros.

Referência
PURIFY, Alpha. The Benefits of UV Light Application on Fresh Produce. 2020. Disponível em: https://www.alpha-purify.com/news/the-benefits-of-uv-light-application-on-fresh-produce. Acesso em: 22 set. 2021.
LAMPS, Germicidal. Lamps for UV Light Food Sterilization Equipment. 2020. Disponível em: https://www.light-sources.com/blog/lamps-for-uv-light-food-sterilization-equipment/. Acesso em: 22 set. 2021.

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